夕飯メニューが決まらない!食べたいものが思いつかないときは?夕食メニューランキングまとめ!

夕飯メニューが決まらない!食べたいものが思いつかないときは?夕食メニューランキングまとめ!をタイトルにしてお伝えしたいと思います。

毎日のメニュー決めって、本当に大変ですよね。

家族に何が食べたいか聞いても、「何でもいい」と言われてしまったり。

栄養バランスも考えたいけど、思い浮かばない。

そんな時にどうしたらいいのか

そして、具体的なメニューもご紹介していきたいと思います。

目次

夕飯メニューが決まらない時に考えること

考える人

では、夕飯メニューが決まらない時、何から考えていけばよいのでしょう?

夕食メニューが決まらない時には、調理方法やメインの食材から考える

冷蔵庫には何があったかな?

買い物に今から行くなら、安売りしてる食材や新鮮で美味しそうな食材を選んでみましょう。

そして、それを、焼く、蒸す、炒める、揚げる、煮るなど、想像してみて下さい。

少しイメージができそうになりませんか?

夕食メニューが決まらない時には、単品で済むような料理を考える

更にお疲れの時には、単品で済む料理がおすすめです。

麺類や丼もの、炒飯、野菜肉炒めなど、食材を多く入れやすいものを選ぶと、栄養面も安心ですね。

夕食メニューが決まらない時には、色から考える

色を気にすると、自然と栄養バランスも良くなります。

以下を参考に入っていない色の食材を足すようにしましょう。

赤→豚肉、牛肉、鶏肉、エビ、マグロ、鮭、たこ、トマト、人参、赤みそなど

黄→味噌、納豆、さつま揚げ、卵、チーズ、かぼちゃ、とうもろこし、ショウガ、レモン、オレンジなど

緑→ほうれん草、ねぎ、キャベツ、レタス、春菊、水菜、きゅうり、ピーマン、ブロッコリーなど

白→米、パン、麺類、大根、白菜、玉ねぎ、じゃがいも、豆腐、ちくわ、いか、はんぺん、牛乳など

黒→昆布、のり、わかめ、ひじき、椎茸、しめじ、まいたけ、黒ゴマ、黒豆、こんにゃくなど

夕食メニューランキング

ハンバーグ

それでは具体的におススメの夕飯メニューをランキング形式でご紹介致します。

夕食メニューランキング炒め物編

おすすめTop1 鶏肉とサツマイモ炒め

鶏肉とサツマイモ炒め

材料4人分

鶏肉(ももORむね)1枚

さつま芋中1本

だしの素(顆粒)小さじ1

片栗粉大さじ1

●醤油大さじ2

●砂糖大さじ3

●マヨネーズ小さじ1

●水大さじ1

油適量青ねぎOR大葉(なくてもOK)適量

作り方

①さつま芋は皮ごとよく洗い1口大に切り水にさらして置く

②鶏肉も1口大に切りビニール袋に入れその中にだしの素を加えよくもみ込む

③次に片栗粉を入れてもみ込む

④1の水気をきり耐熱皿に並べてラップをかるくしてレンジで柔らかくする(600Wで4分~8分ぐらい)

⑤●の調味料を全て 混ぜて用意しておく フライパンを熱し 油を加えて3の鶏肉を両面しっかりと 焼いていく

⑥鶏肉が焼けたら4で柔らかくしておいたさつまいもを加えてかるく混ぜ合わせ●の調味料を加え蓋をして炒め煮にする(弱火)

⑦5分~15分ぐらいしたら全体をもう一度混ぜてお皿に盛りつけお好みで青ネギOR大葉をのせ出来上がり❤

クックパッド.by.TWOHEARTS

美味しすぎてお箸がとまりません!

これと具沢山みそ汁又は、サラダをご用意してはいかがでしょう?

おすすめTop2 豚肉と卵、小松菜の炒め物

豚肉と卵、小松菜の炒め物

材料 (3人分)

■ ☆具材

豚肉(小間切れなど)180g

卵2個

小松菜一袋(3株程度)

■ ◎調味料

醤油大1強

みりん大1強

酒大1強

砂糖大1強

片栗粉小1

○ごま油適量

作り方

①小松菜、豚肉は一口大に切る。

卵は混ぜておく。

②(ポイント)

小松菜を電子レンジで1分15秒程度加熱する(600W)。

油通しと同様の効果があり、べちょべちょしません。

③(ポイント)

◎調味料を混ぜますが、ここで片栗粉も混ぜます。

これによって、べちょべちょせずにタレが具材に絡みつきます。

④ごま油をしいて、卵を炒めたら、一旦皿に戻しておきます。

⑤次に、油を拭いて改めてごま油をしき、豚肉を炒めます。

火が通ったら、チンした小松菜、4の卵を入れて、更に炒めます。

⑥具材に火が通ったら、最後に◎調味料を回して入れてよく混ぜます。

片栗粉が入っているので焦げやすいから注意して下さいね☆

⑦出来上がりです!

クックパッド.by.うずらんらん

ご飯によく合います!

これに、人参もいれて、わかめ椎茸スープを添えれば、栄養バランスもいい感じです!

おすすめTop3 キャベツとひき肉甘辛炒め

キャベツとひき肉甘辛炒め

材料 (2~3人分)

キャベツ1/4個

玉ねぎ半分

挽肉200g

◯醤油大さじ2

◯砂糖小さじ2

◯みりん大さじ1

◯酒大さじ1

◯片栗粉小さじ2

◯だしの素小さじ1

◯おろし生姜お好みで小さじ1

ごま油ごく少量 

作り方

①キャベツは食べやすい大きさに、玉ねぎは5mm幅に切ります。
◯の材料を混ぜ合わせておきます。

②フライパンにごま油を熱し、挽肉を炒めます。
色が変わってきたら玉ねぎとキャベツを加えて炒めます。

③野菜の甘みを引き出すためにしんなりするまでしっかり炒めます。

④火を消し鍋肌から◯の調味料を加えて再び弱火で火を付けたら、手早く全体に絡ませます。
最後に塩胡椒で味を整えたら完成♪

⑤※炒める前にキャベツと玉ねぎをレンジでチンしておくと更に時短!
嵩も減るから炒めやすくなります。

クックパッド.by.ふるびあ

これに、コーンか卵を追加すると彩りも更にアップ!

あとは、人参スティックサラダと

豆腐とわかめの味噌汁で夕飯にいかがでしょうか?

夕食メニューランキング焼き物編

焼くだけ調理は楽でいいですよね。

副菜などが他に必要になります。

おすすめTop1 焼き魚

焼き魚

最近は骨抜きで売っていたりもするので、骨が苦手な方も食べやすくなってます。

おすすめTop2 鶏胸肉の照り焼きチキン

鶏胸肉の照り焼きチキン

材料 (2人分)

鶏胸肉1枚(約250g)

○片栗粉大さじ1

○料理酒大さじ1

■ 【合わせ調味料】

●醤油大さじ2

●砂糖大さじ2

●みりん大さじ2

●料理酒大さじ2

ごま油、マヨネーズ、刻みのり、ゴマ等適量

作り方

①鶏胸肉は繊維に逆らって、そぎ切りにする。

○を全体に絡める。

②フライパンにごま油を熱し、①を並べて両面焼く。

③肉の両面に焼き色が付いたら、●を加える。蓋をして蒸し焼きにする。

④調味料が少なくなってきたら蓋をあける。
フライパンをゆすって調味料を絡めるように仕上げて完成!

クックパッド.by.梅ミッキー

鶏肉焼いて味付けするだけで、子どもも大好きなメニューです!

おすすめTop3 ポークソテー

ポークソテー

材料 (2人分)

豚ロース肉(トンカツ用)2枚

塩・こしょう少々

小麦粉少々

サラダ油大さじ2

●しょうゆ大さじ1

●みりん大さじ1

●酒大さじ1

●にんにくすりおろし(またはチューブ)少々

作り方

①豚肉は筋切りをして
塩胡椒をする♪

②小麦粉を軽くまぶして♪
(余分な粉は落とす)

③フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、肉を入れ♪
(盛り付ける時に表になる方から焼く)

④弱めの中火で4分くらい、美味しそうな焦げ目がついたら裏返して3分〜火が通るまで焼く♪
(焦げそうなら火を弱める)

⑤肉を取り出し、フライパンの中に残った油を半分捨て、●の調味料を入れて
中火で熱し1〜2分煮詰めてソースを作る♪

⑥切った肉を器に盛り付け、ソースをかけて出来上がり*

クックパッド.by.☆栄養士のれしぴ☆

これも焼くだけでご飯がとっても進みます!

夕食メニューランキング煮込み編

煮込むものは、鍋に入れてしまえば、しばらく手を加えなくていいのでその間に、洗い物したり、台所掃除までできてしまうかもしれないですね。

大量に作りやすいので、次の日にはリメイクして食卓に出すこともできます。

次の日のメニューまで決まるので、気が楽になりますね。

おすすめTop1 カレーライス

カレーライス

材料 (4人分)

豚小間肉250g

じゃがいも2個

人参1/2本

玉ねぎ2個

サラダ油適宜

にんにく(チューブ)適宜

しょうが(チューブ)適宜

カレールー4皿分

バター大さじ1

砂糖小さじ1

ごはん4人分

作り方

1.野菜は皮をむいて、玉ねぎはくし切り、人参は5mm厚さの半月~いちょう切り、じゃがいもは4~8等分に切る。

2.フライパンに油とにんにくとしょうがのすりおろしを熱し、最初に豚肉を炒め、色が変わったら野菜を入れてさっと炒める。

3.水600ccを入れて沸騰したらスプーンであくを取る。

水の量はカレールーのパッケージに従う。

4.蓋をして20分ほど人参が柔らかくなるまで煮る。

オーブンペーパーの真ん中に穴を開けたもの等で落し蓋をすると煮崩れしない。

5.ルーを入れ、とろみがつくまで混ぜながら煮る。

6.最後にバターと砂糖を入れ混ぜる。

7.器に盛ってできあがり。

クックパッド.by.<まっきー>

困った時のカレーライス!

大量に作って、次の日には、カレードリアやカレーうどん、パンをつけて食べる、カレーコロッケ、カレーピラフにするなど、リメイクしても美味しいです!

おすすめTop2 肉じゃが

肉じゃが

材料 (4人分)

牛肉・豚肉の小間切れなど400g

じゃがいも大きめ6コ

人参大1本

玉ねぎ大1コ

白滝1袋

■ ✿黄金比率の煮汁✿

水400cc

醤油・酒・砂糖・みりん各大4ずつ

ほんだし大1

作り方

1.じゃがいもと人参は大きめの乱切りに、玉ねぎはくし切り、白滝は洗って適当に切ります。

2.中華鍋に油を大2入れ強火にし、肉を入れ色が変わるまで炒めたら1も入れ軽く炒めます♪

3.煮汁の材料を入れ沸騰したら灰汁を取り白滝を入れ混ぜ中強火のまま落し蓋をし煮汁が無くなるまで約20分程煮詰めます。

4.10分煮詰めた所で一度混ぜ、再度落し蓋をして煮汁がなくなるまで様子を見ながら更に10分位煮詰めていきます。

5.煮汁が無くなったら火を止め落し蓋をしたまま10分間、蒸らします♪

味が更に染み込みますょ!

ここ大事!

6.完成♪
この位の量でも家では一瞬でなくなります(^-^;

クックパッド.by.なおモカ

ほっとするお味です。

次の日には、肉じゃがコロッケ、カレー、グラタン、オムレツ、肉じゃがホットサンドなっていうリメイクはいかがでしょう?

おすすめTop3 おでん

おでん

材料 (約830cc)

水800〜900cc

◯ 塩小さじ1

◯ ダシの素小さじ2

◯ 砂糖小さじ1

◯ しょうゆ小さじ3

作り方

1.◯の調味料を一つの容器に入れてよく混ぜる。
(上から順に入れると一つの計量スプーンで量りやすいです。)

2.混ざったら鍋に水をいれ、沸騰させる。

3.鍋に1の調味料を入れよく溶かす。

クックパッド.by.Koki

あったかおでんでほっとする夕食タイム。

リメイクもできます!

炊き込みご飯、カレー、茶わん蒸し、お好み焼き、うどんなど、是非挑戦してみてください。

夕食メニューランキング揚げ物編

揚げ物美味しいですよね。

子どももよく食べるので、量が必要になりますが。

おすすめTop1 天ぷら

天ぷら

材料 (2人分)

天ぷら粉100g

水150cc

油200cc

■ お好きな野菜(ここでは)

かぼちゃ5㎜スライス2枚

さつまいも5㎜スライス2枚

ピーマン1/2個

しめじ1/4袋

人参3㎜スライス5枚

*打ち粉(天ぷら粉)適量

作り方

1.野菜は切って置く。
人参スライスは縦長に切っておく。

2.ボウルに天ぷら粉と水を入れ溶いておく。
バットに野菜を入れて天ぷら粉を振る。(打ち粉)

3.フライパンに油を入れ中火にかける。
油が温まったら野菜を水で溶いた天ぷら粉にくぐらせフライパンで揚げ焼きにする。

4.ペーパータオルを敷いた皿か油切りバットで油を切ってから盛り付ける。

5.天然塩(分量外)で頂く。

クックパッド.by.カルピネット

案外天ぷらって簡単。

素材を揚げるだけなので、他の揚げ物に比べたら手間がとっても少ないです。

てんぷら粉なんていう便利なものもありますし、困った時には色々天ぷらにしてしまうのはいかがでしょう?

おすすめTop2 豚バラ カリカリ 唐揚げ

豚バラ カリカリ 唐揚げ

材料 (約4人分)

豚バラ400g

かたくり粉適量

■ タレ

玉ねぎ1/2個

醤油大さじ4

みりん大さじ2

お酢大さじ2

ハチミツ大さじ1

作り方

1.漬けタレを作っておきます。
玉ねぎを細かいみじん切りにして、バットやタッパーにいれタレと混ぜ合わせて置いておきます。

2.次に豚バラ肉を写真の大きさに切っておき、かたくり粉をつけ揚げていきます。
かたくり粉はしっかりとはたいてください。

3.フライパンに油を1センチほどしき中火で揚げていきます。
(IHなら揚げ物中火、ガスなら少し強めの中火)

4.両面カリッと揚がったら油を切ってから先程の漬けタレにくぐらせて、盛り付けます。
これで完成です♪

クックパッド.by.Untill

これも簡単で、しかも美味しいです!

ご飯がとっても進みます!

おすすめTop3 コロッケ

コロッケ

材料 (約10個分)

じゃがいも4〜5個(約500g)

ひき肉150g

塩小さじ1/2

玉ねぎ1/2個

砂糖、醤油各大さじ2

卵1個

小麦粉、パン粉適量

作り方

1.じゃがいもよく洗って半分に切り、ラップをする。

500wか600wのレンジで7〜10分ほど、柔らかくなるまで加熱する。

2.ひき肉にしっかりと塩をふって炒める。

色が変わったらみじんぎりにした玉ねぎと砂糖と醤油を加え、汁気がなくなるまで加熱する。

3.加熱を終えたじゃがいもをさっと冷水につけ、じゃがいもの皮をむき、ひき肉と混ぜながらつぶす。

4.じゃがいもは荒めにつぶすとほくほくに。

(時間があればここでしっかり冷ますと、整形がしやすい)

5.円形や俵型など、好みのかたちにして、小麦粉→溶き卵→パン粉の順にまぶす。

6.鍋またはフライパンに油を3cmほど入れ、中温にしてコロッケを並べる。

衣が破れるので、触るのは必要最小限に。

7.こんがりきつね色に色づけば完成!

クックパッド.by.白いエプロンのクマ

手間がかかって結構大変なイメージですが、レンジを使うとかなり楽に作れます。

夕飯メニューが決まらない悩みとはさよなら!

栄養バランスが気になる時には、具沢山みそ汁や具沢山スープが便利でおすすめです。

物足りない時には、漬物や豆腐、煮豆、洗うだけで出せるサラダなど出すと食卓がにぎやかになります。

自分が作りやすい定番メニューがあると、考えるのも作るのも楽になります。

お好みのメニューを是非見つけてください。

コメント

コメントする

CAPTCHA


目次
閉じる