「バターのいとこ」はまずいのか!?ネットの声まとめと美味しい食べ方を紹介! をタイトルに記事を書きます。
バターのいとこはまずいのか、その噂を突き止めるべく、ネットの声を調べてみました!
栃木の那須発祥の銘菓「バターのいとこ」についてご紹介します!
バターのいとこ「まずい」という口コミ
・うすくしっとりしたワッフル。何の味とも分からない。ジャムもミルクなのかな。繊細な味が分からないので、良さが分からなかった。
・「ふわっ、シャリッ、とろっ」の食感が売りとのことでしたが、「ふわっ」はなかった気がします。コスパを考えるともう買わないですね。
・「ふわっ、シャリッ、とろっ」ではなく「しなっ、ジャリ、とろっ」だった。結構な甘さ。箱代が高い。
・無脂肪乳を使っているとのことでしたが、初めて食べる食感でした。砂糖がジャリジャリとして口当たりが悪かったです。品の無い感じの甘さで、食べ始めが匂うというか、臭いような香りがしてあまりおいしくはなかったです。
・パリパリ感がなくて、やわやわ。想像してたのと違ってふにゃふにゃ。
・ふわっと感よりも、グニャッと感が強い。中のクリームに砂糖があるからか、シャリッと感はある。とろっと感ていうのも微妙。どの味も濃厚すぎて、わたしにはクドい。
バターのいとこ「まずい」という口コミはTwitterではあまり見つけられなかったので、ネットの口コミサイトからも「まずい」という声をいくつかあげてみました。
また、味とは関係ありませんが、「値段が高い」との不満の声は多かったですね。
「まずい」という口コミは全体的にみると1割程度で、「美味しい」という口コミがほとんどでした。
バターのいとこ「美味しい」という口コミ
Twitterには、数えきれないほどの「美味しい」とう口コミが投稿されていました!
バターのいとこ 美味しさの理由
「バターのいとこ」は、無脂肪乳から作ったミルク感たっぷりのジャムと白いバタークリームを、バターが香り立つゴーフレット(ワッフル)生地でサンドしたもの。
「ふわっ、シャリッ、とろっ」の3つの食感を楽しめるお菓子です。
栃木県の那須で、おいしい牛乳を愛情込めて作り出している酪農家さんたちがいて、その地元のおいしい牛乳から良質なバターが作られます。
しかし、バターは牛乳から4%しか採れません。
その残りのほとんど(90%)が無脂肪乳となり、脱脂粉乳として安価に販売されています。
その無脂肪乳も愛情込めて作られた牛乳の一部。
もっとその価値を高めたい、との考えから生まれたのが「バターのいとこ」なのだそう。
(公式サイトより抜粋)
無脂肪乳を弱火でじっくり丁寧に煮詰めてキャラメル色のミルクジャムを作り、工房で少量ずつ手焼きしたゴーフレット生地にサンドしていきます。
一緒にサンドされている濃厚バタークリームには、サトウキビの不純物だけを取り除いて結晶化した原糖が入っていて、「シャリッ」を生み出しているそうです。
愛情たっぷりで、手間暇かけて作られた「バターのいとこ」だからこそ、こんなに美味しいんですね。
バターのいとこ 値段と種類
【店舗販売のみ】
バターのいとこ ミルク(プレーン)3枚入り 864円(税込)
バターのいとこ チョコ(カカオ)3枚入り 864円(税込)
バターのいとこ あんバター3枚入り 972円(税込)
バターのいとこ 塩キャラメル3枚入り 972円(税込)
バラ売りは、1枚216円(税込)です。
塩キャラメルは、サマンサタバサとのコラボ商品で、購入できる店舗が限られているようです。
【通信販売】
バターのいとこ詰め合わせA 4,104円(税込)
・バターのいとこ ミルク味 1箱(3枚入り)
・バターのいとこ チョコ味 1箱(3枚入り)
・いとこのラスク バターシュガー味 1箱(130g)
・いとこのラスク チョコ味 1箱(130g)
・いとこのグラノーラ 1袋(100g)
バターのいとこ詰め合わせB 4,104円(税込)
・バターのいとこ ミルク味 1箱(3枚入り)
・バターのいとこ あんバター味 1箱(3枚入り)
・いとこのラスク バターシュガー味 1箱(130g)
・いとこのラスク チョコ味 1箱(130g)
・いとこのグラノーラ 1袋(100g)
送料は別で、安い地域でも1,150円~、高い地域では2,000円近くなります。
配送は注文から60日前後とのこと。
こちらは公式サイトの通信販売ですが、残念ながらバターのいとこ単品では購入できないみたいです。
いとこのラスク(バターシュガー味)1箱648円(税込)は、Yahoo!ショッピングで購入できます。
楽天では、ふるさと納税の返礼品として詰め合わせを取り扱っているようですね。
バターのいとこ 美味しい食べ方
そのままで食べるのがいちばん美味しい!と思います。
ベルギーワッフルなどは、温めると美味しさが増したりしますが、バターのいとこは温めると中身が溶け出してしまいます。
どうしても温めたい方は、温かい飲み物の上に少し置いてから食べると丁度良さそうです。
とっても甘いので、甘さ控えめのコーヒーや紅茶と一緒に。
バターのいとこ 賞味期限
・バターのいとこ 製造から約10日間
・いとこのラスク 製造から約2週間
・いとこのグラノーラ 製造から約1ヶ月
包装がされている状態の賞味期限なので、封を開けたら早めに食べたほうがいいですね。
まとめ
「バターのいとこ」はまずいのか!?ネットの声まとめと美味しい食べ方を紹介! をテーマに記事を書きました。
バターのいとこはまずいのか、の噂を調べるつもりが、出てきたのは美味しいとの声がほとんどでした!
まずいというコメントを見る限りでは、もっとサクッとした食感が好きとか、甘すぎるのが苦手、といった個人的な好みの問題のような印象でした。
初めて「バターのいとこ」の名前を聞いた時は、何?バターの種類か何か?と思いましたが、お菓子だったとは!
公式サイトによると、名前の由来は「牛乳からバターと無脂肪乳ができて、その無脂肪乳からお菓子ができる。その関係性がまるで【いとこ】のようだったから」とのこと。
抜群のネーミングセンスですよね!
今後もまだまだ「バターのいとこ」人気は続きそうです!